Skip to Content

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ, ИХ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АКТИВНОСТЬ И КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТи

ID: 2021-02-7-T-19344
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЫХ МУЖЧИН НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ, ИХ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ, АКТИВНОСТЬ И КОММУНИКАТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Мозгачева Е.С., Григорьева М.И., Фомина Е.В.

Научный руководитель: д.м.н. Оленко Е.С., профессор кафедры нормальной физиологии им. И.А. Чуевского

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, Саратов, Россия

Начало учебы в вузе подразумевает переход человеческого организма на новый уровень функционирования. Студент становится подверженным  комплексу различных факторов, при адаптации к которым создаётся своя функциональная система. Действенность адаптации зависит от психологических характеристик личности студента, особенностей его организма. Впоследствии происходит формирование устойчивой системы отношений ко всем компонентам образовательной системы.

Цель исследования. Изучение психофизиологического состояния студентов-мужчин младших курсов, их стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности.

Материал и методы.  В работу вошли результаты обследования 30 здоровых лиц мужского пола, среднего  возраста 19±0,5 лет, без вредных привычек и хронических заболеваний.Для оценки показателей применялся восьмицветовой тест Люшера. Анализировались показатели суммарного отклонения от  аутогенной нормы (СО), гетерономности-автономности (ГА), концентричности-эксцентричности (КЭ). Тестирование проводилось на аппаратно-программном комплексе «НС-Психотест» ООО «Нейрософт». Показатели оценивались автоматически в баллах. Математическая обработка результатов осуществлялась с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.0, MicrosoftExcel 7.0.

Результаты исследования. Полученные результаты показали, что  13,2% (n=4)студентов  имели повышенный и высокий уровни непродуктивной нервно-психической напряженности (НПН); 36,7% (n=11) - средний уровень НПН; 33,4% (n=10) – незначительный и у 16,7% (n=5) опрошенных студентов  НПН отсутствовало.Далее  80% (n=24) молодых мужчин обладали гетерономностью, а  20%( n=6) автономностью;  66,7% (n=20) – концентричностью и 33,3%( n=10)– эксцентричностью.

Заключение.

У большинства молодых людей выявляется средний (36,7%) и незначительный (33,3%)  уровни НПН, что говорит об их способности справляться с привычной учебной деятельностью без затруднений,способность преодолевать усталость волевым усилием, с некоторым снижением работоспособности в последующем. Большинству (80%) опрошенных присуща пассивность в поведении, чувствительность, склонность к зависимому положению в обществе. Две трети обследованных (66,7%)сосредоточены на собственных проблемах, не стремятся к активному общению, не заинтересованы в поддержке со стороны коллектива.

Ключевые слова

Психофизиологическое состояние, стрессоустойчвость, нервно-психическая напряжённость
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика