Skip to Content

Ведение беременных с артериальной гипертензией в амбулаторных условиях

ID: 2021-01-257-T-19450
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Ведение беременных с артериальной гипертензией в амбулаторных условиях

Александрова М. А., Федонина А. А.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Рябошапко А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Артериальная гипертензия (АГ) является серьезной проблемой, осложняющей течение беременности.

Цель исследования – определение частоты, видов АГ и особенностей ведения беременных с АГ в амбулаторных условиях.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе женской консультации. Была отобрана группа находящихся под наблюдением беременных (195 женщин) в возрасте от 18 до 36 лет. Диагноз АГ у беременных выставлялся при выявлении повышения систолического артериального давления (АД) более 140 мм рт. ст. и/или диастолического АД более 90 мм рт. ст. При необходимости проводилось суточное мониторирование АД.

Полученные результаты: АГ I и II степени наблюдалась у 33 беременных (16,9%). Хроническая форма АГ, регистрируемая до беременности, была отмечена у 15 пациенток (7,6%), гестационная АГ выявлена у 12 пациенток (6,1%), преэклампсия у 6 (3%). В группе беременных с АГ также отмечалась различная экстрагенитальная патология: ожирение (11.2%), сахарный диабет (4%), патологии щитовидной железы (5.8%), различные нарушения ритма.

Беременные с АГ регулярно наблюдались терапевтом и кардиологом женской консультации. Всем назначалась диета с ограничением соли и жидкости. Из медикаментозных средств применялись метилдопа (допегит), бета-блокаторы, антагонисты кальция. Осложнений течения беременности не наблюдалось.

Выводы:

1. У 16.9% беременных были выявлены различные формы артериальной гипертензии.

2. В большинстве случаев АГ сочеталась с другой патологией, что усугубляла ее течение.

3. Комплексная медикаментозная терапия на фоне модификации образа жизни, регулярное наблюдение беременных с артериальной гипертензией терапевтом и кардиологом позволило избежать развития осложнений.

Ключевые слова

Артериальная гипертензия, беременность
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика