Skip to Content

Частота использования антидепрессантов среди студентов средних и высших медицинских учебных заведений г. Саратова в 2021 году

ID: 2021-02-213-T-19557
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Частота использования антидепрессантов среди студентов средних и высших медицинских учебных заведений г. Саратова в 2021 году

Фролова Я.И.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Магдеев Р.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра Фармакологии

Цель работы: определить частоту использования антидепрессантов среди студентов-медиков средних и высших медицинских учебных заведений в г. Саратове в 2021 году.

Материалы и методы: с 1 по 28 февраля 2021 года было проведено анонимное онлайн-анкетирование студентов высшего и среднего медицинского учебного заведения.

Результаты: среди 162 анкетированных студентов ВУЗа было 124 женского пола и 44 мужского, средний возраст 20+1,0 г. Антидепрессанты принимали 12 человек (ранее не принимали). Большинство 9 женского пола. Средняя продолжительность курса лечения 45+15 дней. 8 принимали флуоксетин (средняя доза 20 мг/день), остальные 4 – амитриптилин, средняя доза 25 мг/день. Большинство опрошенных 8 (67%), отмечают улучшение своего состояния, что свидетельствует об эффективности назначенной терапии. Эти же пациенты получали поддержку близких на фоне проводимой терапии.

Среди 152 анкетированных студентов СУЗа 64 женского пола, средний возраст 19+1,0 г. Среди них антидепрессанты принимали 12 человек, все женского пола (6 принимали антидепрессанты ранее). Средняя продолжительность курса лечения 45+15 дней, средняя доза 25 мг/день. Половина принимавших антидепрессанты (6 человек), отмечают улучшение своего состояния. 9 из 12 человек получали поддержку близких (включая тех, кто отметил улучшение своего состояния).

Выводы. Частота использования антидепрессантов студентами в ВУЗе и СУЗе по результатам проведенного анкетирования сопоставима. Было выявлено, что женщины чаще прибегают к медикаментозной терапии, нежели мужчины. Это может быть обусловлено как половыми особенностями (женщины считаются более эмоциональными), так и социальными (мужчины реже обращаются к специалистам данного профиля). Большинство опрошенных, принимавших антидепрессанты и отметивших улучшение своего состояния (8 человек из 12 в ВУЗе и 6 человек из 12 в СУЗе), получали поддержку близких, можно предположить, что при лечении депрессивных состояний необходима не только медикаментозная терапия, но и человеческий фактор.

Ключевые слова

Антидепрессанты, медицинские учебные заведения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика