Skip to Content

Гендерные особенности эмоционального интеллекта студентов специальности «Клиническая психология»

ID: 2022-02-4451-T-19785
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Апухтина А. А.

Гендерные особенности эмоционального интеллекта студентов специальности «Клиническая психология»
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России
кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель: к. с. н., доцент Киреева С. А.

Актуальность. В профессии клинического психолога, уровень эмоционального интеллекта оказывается в основе профессиональной компетентности, поэтому актуальным становится исследование данного феномена среди студентов этой специальности.

Цель исследования. Анализ уровня эмоционального интеллекта у юношей и девушек, студентов СГМУ.

Материал и методы. База исследования – Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского. Выборку составили 30 человек. Возраст испытуемых от 18 до 26 лет, средний возраст 22,3±3,7. Девушек -17 человек, юношей – 13 человек. Все испытуемые являются студентами специальности «клиническая психология» 1-4 курсов. В качестве методов экспериментального исследования мы использовали методику оценки «эмоционального интеллекта» Н. Холла (опросник EQ), а также метод математической статистики (критерий Манна-Уитни).

Результаты. В результате проведенного исследования было установлено, что общий уровень эмоционального интеллекта выше среднего у 27 человек, а у 3 человек ниже среднего. Интегративный показатель эмоционального интеллекта девушек в среднем выше, чем у юношей. По шкале «эмоциональная осведомленность» 17 респондентов имеют средние значения, а 13 студентов высокие. По шкале «управление своими эмоциями» у 26 респондентов средний уровень, высокий у 3 человек, а низкий всего лишь у 1. По шкале «самомотивация» высокий уровень у 11 человек, средний уровень у 18 респондентов, а низкий у 1 студента. По шкале «эмпатия» у 4 студентов был отмечен низкий уровень, 14 респондентов имеют средний уровень и у 12 человек высокий уровень. По шкале «управление эмоциями других людей» средний уровень показали 12 человек, высокий уровень – 15 студентов, а низкий 3. Сравнивая группы юношей и девушек между собой, мы можем выделить следующие отличия: у девушек в среднем лучше развиты такие способности, как эмпатия и умение управлять эмоциями других. Однако юноши имеют более высокие результаты по шкалам «управление своими эмоциями» и «самомотивация». Отличия по шкалам «управление своими эмоциями», «самомотивация», «эмпатия», «управления эмоциями других людей», а также по общему интегративному показателю являются достоверными.

Выводы. Студенты специальности «клиническая психология» имеют уровень эмоционального интеллекта выше среднего. Эмоциональный интеллект юношей и девушек имеет отличия как в отдельных компонентах, так и в средних значениях интегративного показателя.

Ключевые слова

эмоциональный интеллект, гендерные особенности эмоционального интеллекта, эмоциональный интеллект клинического психолога.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика