Skip to Content

Эпиграммы В. Гафта

ID: 2014-05-81-T-3705
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра русской и классической филологии

Эпиграммы В. Гафта

Кулахметова Д.Р.

Научный руководитель: к.ф.н., преп. Ремпель Е.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра русской и классической филологии

В XX веке русская эпиграмма переживает период негласного запрета, становится опасным жанром, как это было и во времена Пушкина. Обращение к этому жанру является проявлением гражданской позиции автора, его гражданской зрелости и смелости. В конце XX века в России в жанре эпиграммы стали известны поэт – пародист Александр Иванов и актёр Валентин Гафт, от эпиграмм которого, по словам современников, плакала вся Москва. Адресатом его эпиграмм стало известное автору актёрское сообщество, столичная богема. В эпиграммах В. Гафта прославляется Его Величество Искусство и честное служение ему. Так, о русском актёре Ролане Быкове поэт замечает:  

Ему бы в сборную по баскетболу,

Какой-то чёрт сидит в нём, бес,

Всего-то два вершка от полу,

А звёзды достаёт с небес!

 В эпиграмме, построенной на антитезе, величие таланта актёра  раскрыто с помощью фразеологизмов «два вершка от полу» и «звёзды достаёт с небес». По признанию самого Гафта, именно Ролан Быков «сподвигнул» его на сочинение эпиграмм.

 Гимн человеческой честности и достоинству звучит в строках, посвящённых актёру Зиновию Герду, который получил на войне ранение, вследствие чего  у него не сгибалось колено. Этот факт приобретает совершенно иное звучание – становится символом мужества и принципиальности:

О, необыкновенный Герд,

Он сохранил с поры военной

Одну из самых лучших черт

Коленом он непреклоненный.

 Интересен фонетический рисунок эпиграммы. Преобладающий звук [о] – знак восхищения, преклонения автора перед героем его эпиграммы.

Но эпиграмма — оружие обоюдоострое: пишет Гафт — пишут и на него.  Гафт, как и великий Пушкин, сочиняет автоэпиграммы, что является признаком самоиронии, самокритичности:

Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьём.

Набил он руку в этом деле,

А остальное мы набьём.

Эпиграммы В. Гафта, как и А.С. Пушкина, отличает выраженная гражданская позиция, субъективность оценки людей и событий, они оригинальны и афористичны. Символично, что Гафт - лауреат почетной для поэтов Царскосельской премии.

Ключевые слова

Эпиграммы, В.И. Гафт
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика