Кафедра философии, гуманитраных наук и психологии
Психолого-педагогические аспекты формирования готовности студента медицинского вуза к профессиональной деятельности являются важной составляющей готовности к профессиональной деятельности.
Можно выделить следующие психолого-педагогические условия организации учебной деятельности студентов. Процесс овладения профессией врача с самого начала обучения в медицинском вузе для студентов начинается с изучения большого количества теоретических дисциплин, что предполагает освоение большого количества понятий, терминов и требует от студентов больших усилий по их запоминанию.
Не менее важным является в профессиональной подготовке врача сформированность мотивации обучения. Отсутствие мотивации обучения или недостаточная ее сформированность снижают качество общей готовности к специфической деятельности врача.
Врачебная деятельность – сфера деятельности, которая выстраивается человеком для человека, поэтому человеческий фактор должен быть определяющим, обязательным в учебе и затем в будущей профессиональной деятельности, так как более эффективно «лечить не болезнь, а человека», врачевать «не тело больного, а душу». На первый план выходят задачи духовно-нравственного развития человека в условиях образования, когда духовность станет профессиональной характеристикой.
Важнейшим источником познания окружающего мира является личный опыт учащегося, поэтому стержнем любого образовательного процесса должна стать активная деятельность студентов в различных ее проявлениях. Наиболее значимой является их самостоятельная работа.
Все педагогические технологии должны быть направлены на активизацию автономной самостоятельной деятельности студентов, сопряженной с высокой ответственностью за свои мысли и действия.