Skip to Content

Учет возрастных особенностей личности пациента в деятельности врача

ID: 2019-10-81-T-18856
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Учет возрастных особенностей личности пациента в деятельности врача

Рамзаев Иван Романович, Алиризаева Амина Алиризаевна.

 Научный руководитель: к.э.н. Федюков Сергей Валериевич

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Возрастные особенности – комплекс  физических, познавательных, интеллектуальных, мотивационных, эмоциональных свойств, характерных для большинства людей одного возраста.

За помощью к врачу обращаются пациенты различных возрастных категорий, отличающиеся как по психологическим, так и по социальным параметрам. Поэтому нельзя применять один и тот же подход к пациентам, например, в возрасте восемнадцати и пятидесяти лет. В каждом возрасте у человека изменяются представления о себе, жизненные приоритеты и иерархия ценностей, взгляды на окружающий мир.

Венгерский психолог Иштван Харди заявлял, что отношения между врачом и больным являются основой любой лечебной деятельности. С этим трудно не согласиться, ведь это один из важнейших факторов, влияющих на успех лечения болезни, так как качество обмена ценной информацией определяется степенью доверия между врачом и пациентом, которая в данной ситуации во многом зависит от медицинского работника.

Немаловажную роль в этих отношениях играет возраст пациента. А именно -психологический возраст. Мальчик, который в двенадцать лет подрабатывает на содержание семьи, будет психологически взрослее того же студента, содержанием которого, допустим, занимаются родители.

Для эффективного лечения врачу необходимо опираться на знания возрастных особенностей развития личности и учитывать их при построении контакта с больным, а также при обучении различным профилактическим и лечебным процедурам, в процессе которых также необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности. Наиболее точно их выделил психолог Лев Выготский в своей гипотезе, согласно которой смысловое строение сознания организуется постепенно, следовательно, у людей разного возраста будет сугубо индивидуальная реакция на определенные жизненные ситуации. Например, во время процедуры ЭКГ или рентгенограммы ребенок может быть взволнован различными действиями врача, опасаться различной аппаратуры,  в то время как взрослый мужчина, обладающий базовыми знаниями медицинских процедур исходя из своего жизненного опыта, будет абсолютно спокоен.

Таким образом, для установления должного доверия между пациентом и врачом специалисту необходимо учитывать возрастные особенности личности пациента.

Ключевые слова

медицина, пациент, возрастные особенности
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика