Skip to Content

К вопросу о роли эмпатии в профессиональной деятельности медицинского работника

ID: 2019-10-81-T-18877
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

К вопросу о роли эмпатии в профессиональной деятельности медицинского работника

Темнова Я.С., Сулейманова З.Я., Лишаева Т.И.

Научный руководитель: ассистент кафедры Князев Е.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Эмпатия исследовалась в работах К. Ясперса, К. Роджерса, Д.Смита, С. Барон-Коэна и С.Уилрайт, Ю.А. Менджерицкой, Н.Н. Обозова, В.В. Бойко и многих других. Практически все авторы называют «эмпатией» осознание и понимание одним человеком эмоций другого человека и сопереживание ему. При этом, как полагает М. Дэвис, эмпатия бывает как ситуативной, так и диспозициональной, то есть представляет собой психологическое качество.

Многочисленные исследования указывают на то, что диспозициональная эмпатия является важнейшим элементом профессиональной коммуникации специалистов, работающих с людьми. К таковым, несомненно, относится профессия врача. Эмпатия, проявляемая со стороны лечащего врача, позволяет создать для пациента психологически благоприятные и комфортные условия. Это в итоге способствует как созданию доверительных отношений между пациентом и врачом, так и исцелению пациента, поскольку болезни могут носить психосоматический характер. Таким образом, эмпатия, по мнению большинства авторов, играет связующую роль, объединяя посредством эмоций врача и пациента.

Вместе с тем исследование Л.Г. Ждановой и С.А. Аригольд указывает на то, что у медицинских работников, имеющих продолжительный опыт работы с пациентами, обнаруживается пониженный уровень эмпатии. Авторы связывают это с психологической защитой врача от эмоционального выгорания. Аналогичная связь с уровнем эмпатии и стажем врача прослеживается и в диссертации О.Ю. Богачевой. В работе Л.Н. Васильевой и Е.С. Андриановой отмечается, что врачи со стажем также имеют заниженный уровень эмпатии.

Данный факт, на наш взгляд, свидетельствует о том, что диспозициональная эмпатия выполняет в профессиональной деятельности медицинского работника адаптивную функцию, не позволяя врачу истощить самого себя в общении с многочисленными пациентами. Вследствие этого можно предположить, что эмпатия является предиктором, указывающим на процесс эмоционального выгорания медицинского работника. Это, на наш взгляд, должно стать предметом дальнейшего эмпирического исследования.

Ключевые слова

медицина, эмпатия, врач, пациент
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика