Skip to Content

Интегративность современного медицинского образования

ID: 2019-03-81-T-18961
Тезис
кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации СГМУ

Интегративность современного медицинского образования

Курбанова М.Н., Шаипова А.И., Шевченко М.А.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Евдокимова А.И.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра педагогики, образовательных технологий и

профессиональной коммуникации

В настоящее время, подразумевающее период модернизации системы образования в нашей стране, особое внимание обретают вопросы профессиональной подготовки специалистов в вузах как сложной педагогической проблеме. Среди прочих проблем в организации педагогического процесса в медицинском вузе у студентов возникают сложности при освоении учебного материала на практике. Обучающиеся испытывают трудности в объединении своих знаний из различных областей,  поскольку они не умеют устанавливать связь между теорией и решением  практических задач, поэтому необходима целенаправленная работа преподавателей по интегрированию предметных знаний у студентов для повышения эффективности усвоения материала. Практические задачи, которые приходится решать будущему медицинскому работнику, требуют от него умения объединять знания из различных научных областей и применять их на практике. Без интегрированного знания различных клинических и социальных  дисциплин будущий врач не сможет решить поставленную перед ним задачу в реальной ситуации.

Интегративность можно рассматривать и как некий результат, “получаемый от взаимодействия элементов системы”, и одновременно как  “целеустремленность системы”. Если рассматривать интегративность как свойство системы, то оно характерно, прежде всего, для систем социальных. В качестве процесса интегративность относится, прежде всего, к инноватике в области образования.   В этой связи одним из возможных путей решения данной проблемы и одновременно повышения качества подготовки специалистов может быть определена переориентация развития   медицинского образования на междисциплинарность. Междисциплинарная интеграция способна развить у будущих врачей умение применять знания в профессиональной деятельности. Примером междисциплинарности как интегративности современного медицинского образования может стать взаимодействие изучаемого иностранного языка и специальной дисциплины.

Таким образом, улучшение качества подготовки медицинских специалистов зависит не только от успешной учебы,  участия в общенаучной деятельности, но и от умения объединять свои знания в единое целое, и  от опыта применения его в реальных условиях. 

Ключевые слова

интегративность, медицина, образование
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика