Skip to Content

Формы обращения в системе «врач-пациент»

ID: 2019-03-81-T-19106
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Формы обращения в системе «врач-пациент»

Бурова О.В., Бычкова Ю.В.

Научный руководитель: старший преподаватель кафедры Рамазанова А.Я.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Общеизвестно, что характер отношений между врачом и пациентом оказывает не меньшее влияние на результативность процесса лечения, чем профессиональные навыки специалиста. Способность установить доверительные отношения с пациентом – важная составляющая профессионализма медицинского работника. 

Каждый пациент, обращаясь к специалисту со своей проблемой, ждет от него выражения поддержки, доброжелательности и внимания к себе как к личности.

Для установления контакта с пациентом необходимо понимать, какие формы обращения уместны в системе «врач-пациент».

К основным формам обращения, применяемым в русском языке,  относятся формальная (Анна Геннадиевна) и неформальная формы обращения (уменьшительные формы имени – Анна); родственная  (бабушка, дедушка); подчёркнуто-фамильярная (Анна — Аня, Александрович —Саныч и т. п.); социальная форма обращения, отражающая социальный или профессиональный статус (гражданин, товарищ, коллега, доктор и т. п.); гендерная форма обращения, отражающая половую принадлежность (мужчина, женщина, девушка, молодой человек).

Рассмотрим формы обращения в системе «врач-пациент» на конкретных примерах.

Недопустимо: «Константинов! Заходите в кабинет!». Подобное обращение к пациенту не располагает к дальнейшему общению.

К взрослому пациенту необходимо обратиться по имени-отчеству и в уважительной форме пригласить в кабинет: «Алексей Аркадьевич, прошу Вас в кабинет».

Указанная форма приглашения в кабинет, представление себя пациенту и вежливая улыбка врача установят между ними взаимопонимание.

Моральный кодекс врача требует изъять из употребления слова-обращения «больной» или «пациент». Недопустимыми являются и обращения: «гражданин»,«молодой человек», «бабушка», а также псевдоласкательные: «голубушка», «бабулечка», «мамаша». Слух «режет» любое выражение фамильярности в речи врача.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: врачу в общении с пациентом следует использовать формальную форму обращения, т.е. называть человека по имени-отчеству и обращаться исключительно на «Вы». Также в некоторых случаях допустимо обращение только по имени.

Ключевые слова

медицина, общение, форма обращения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика